桃の節句 耳の日
2014.03.03
カテゴリ:今日の黒板
桃の節句 耳の日
ひなまつり
日本では、平安時代から行われていて
現在のような「ひなまつり」になったのは
江戸時代になってからのようです。
一般には
ひな人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花を供えて
祀ります。
ひなまつりの料理は、やはり
ちらし寿司と蛤のお吸い物でしょうか?
あかりをつけましょ ぼんぼりに♪
きょうは たのしい ひなまつり で
ありますように(^^)
耳の日
耳を大切に!
健康な耳を持っていることへの感謝
音が聞こえることの幸せ
音が聞こえる 話がわかる…
コミュニケーションをとるうえで大事なことですね。
小鳥の声 若葉のそよぐ音…などの季節を感じる音
空気を肌で感じるように
眼で景色を観て感じるように
耳で音を聴いて季節を感じられることは
素晴らしいことだと思います。
耳 大切にしたいですね。