上尾市で一番古い、補聴器・メガネ・時計の専門店

今が旬!たけのこ

今が旬!たけのこ

画像の説明

今が旬!たけのこ

春の旬の食材「たけのこ」を店頭でも見る
ことが増えてきました。

この時期を代表する食材で食べると香りと
甘みが口に広がりますよね!
竹の若芽であるたけのこは10日で竹に成長を
してしまいます。
他の野菜より短い期間しか収穫のチャンスは
ありません。

炒めるとシャキシャキの食感が味わえたり、
煮ると柔らかく味もしみてほっこりとした
気分にもなります。

小さい頃から採れたてのたけのこを食べる
機会がありながら当時ではあまり知らなかった
たけのこの「あく抜き」…
きちんと処理をしないと素材の美味しさも半減
します。固かったり、苦いという…

当たり前に食べていたものが、下処理してから
味を変えて食卓へ並んでいたこと調理する側に
なって知り、親には感謝です(^▽^)/

我が家にあるたけのこ、今夜はどんなレシピに
しようかな🎵と考えています。

是非今が旬のたけのこ、いろんな調理方法で
楽しんでみてください。

powered by HAIK 7.3.4
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. HAIK

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional